Укр   |   Рус
Пн-Пт 9:00-18:00; Сб,Вс - по договоренности
Звоните без выходных (067) 881-38-68
Возможен выезд по вашему адресу
Доставка документов по Киеву бесплатно
г. Киев, пр-т Освободителей 1 (м. "Дарница")
ул. Б. Хмельницкого 16-22 (м. "Театральная")

Изменения в законодательстве в 2018 году

Изменения в законодательстве 2018Какие изменения в украинском законодательстве вступают в силу с 1 января 2018? Изменения в Налоговый кодекс, изменения в трудовое законодательство, что нового  в пенсионном законодательстве, увеличение минимальной заработной платы и увеличение базы налоговых начислений.

1. Изменения в Налоговый кодекс

Согласно закону «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году», с 1 января 2018 года вступили в силу следующие изменения в законодательство:

  • Изменяется порядок выплаты дивидендов нерезидентам плательщиками единого налога, а также отменен авансовый взнос при их выплате.
  • Повышаются ставки акцизного налога на табачные изделия и обязанности по выплате акцизного налога с табачных изделий.
  • Разрешается ввозить электромобили без уплаты НДС и акциза.
  • Увеличен порог для отнесения к крупным налогоплательщикам. Так, теперь таким считаться плательщик с оборотом за последние четыре квартала более 50 млн евро или суммой всех налогов, сборов и платежей в госбюджет более 1 млн евро при условии, что без таможенных платежей эта сумма превышает 500 000 евро.
  • Приостановлено на два месяца действие механизма блокировки НДС-накладных. Так, к 1 марта 2018 Кабинет министров должен разработать новые критерии, после чего система возобновит свою работу.

Также налоговые нововведения предусматривают: постепенное повышение ставок акцизного налога на табачные изделия - на 29,7%; повышение ставок экологического налога - на 11,2%, рентной платы (кроме добычи полезных ископаемых) - на 16,8%; вводится 24-месячная отсрочка на уплату НДС при импорте некоторых категорий оборудования; без уплаты пошлины можно будет получить не более трех отправлений стоимостью по 150 евро (с 1 января 2019 года); беспошлинный ввоз товаров через аэропорты на 1000 евро, при въезде через другие пункты пропуска ограничения - 500 евро и 50 кг веса; на 5 лет освобождаются от НДС и акциза операции по импорту электромобилей; для фармацевтической отрасли расширили сферу применения ставки НДС в 7%, в том числе на импорт и продажу медизделий; для IT-бизнеса расширили льготу по НДС на поставку программной продукции; возвращение к тестового режима механизма остановки регистрации налоговых накладных и тому подобное.

2. Увеличена максимальная база начисления ЕСВ

Нововведения связаны с пенсионной реформой (Закон Украины от 3.10.2017 № 2148-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» (вступил в силу 1.01.2018)).
Максимальную величину базы начисления ЕСВ увеличено с 25 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц до 15 размеров минимальной заработной платы.

3. Обновлена ​​форма декларации о доходах

С 2018 начнет действовать новая форма налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (приказ Минфина от 6.06.2017 № 556).

Порядок представления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации) определен статьей 179 Налогового кодекса Украины.

Читайте в нашем материале: Кто должен подавать декларацию о доходах, кто освобожден от декларирования, способы и сроки представления налоговой декларации.

4. Изменен порядок раскрытия банковской тайны

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением НБУ от 4.12.2017 № 124. Национальный банк усовершенствовал порядок раскрытия банками информации, содержащей банковскую тайну.

Согласно этому постановлению банки предоставляют информацию относительно операций по счетам конкретного юридического лица или физического лица - субъекта предпринимательской деятельности за конкретный промежуток времени по требованию органов прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Государственного бюро расследований, Национальной полиции, Национального антикоррупционного бюро Украины, Антимонопольного комитета Украины о предоставлении такой информации в электронном виде, в соответствии с требованиями, изложенными в приложении к настоящим Правилам.

Банк обязан также предоставить информацию органам государственной исполнительной службы, частным исполнителям в объеме, порядке и в случаях, определенных в статье 62 Закона о банках.

5. Новые стандарты бухучета и финотчетности

Так, с 1 января 2018 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине »относительно усовершенствования некоторых положений». В соответствии с новациями, отчетность по международным стандартам (МСФО) будут составлять предприятия, представляющим общественный интерес, публичные акционерные общества, предприятия, осуществляющие деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного значения.

Для целей бухгалтерского учета определены новую классификацию разделения субъектов хозяйствования по критерию их размеров: микропредприятия, малые, средние или крупные предприятия.

6. Меняется порядок представления финотчетности

Соответствующие изменения предусмотрены Законом Украины от 5.10.2017 № 2164-VIII "О внесении изменений в Закон Украины« О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» относительно усовершенствования некоторых положений» (вступил в силу 1.01.2018).

Закон распространяется на всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, которые обязаны вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность, а также на операции по выполнению государственного и местных бюджетов и составления финансовой отчетности об исполнении бюджетов с учетом бюджетного законодательства.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием, или владелец соответственно с законодательством и учредительными документами.

Законом, в частности, предусмотрено представление отчета о платежах в пользу государства и отчета об управлении; вводятся критерии для распределения предприятий на микропредприятия, малые, средние или крупные; по требованию пользователей финансовой отчетности может быть дополнительно переведены в иностранную валюту и тому подобное.

7. Госбюджет-2018 и увеличение минимальной заработной платы

Закон Украины от 7.12.2017 № 2246-VIII "О Государственном бюджете Украины на 2018 год» (вступил в силу 1.01.2018).

Размер минимальной заработной платы увеличен и составит с 1 января 3723 грн. Соответственно, изменятся все производные показатели, к которым относятся: размер финансовых санкций за нарушение трудового законодательства, порог индексации зарплаты, минимальный размер ЕСВ, возмещение утраченного заработка, оплата свободных от работы дней при обучении, выходное пособие и тому подобное. Прожиточный минимум для трудоспособных лиц составит: с 1 января - 1762 грн, с 1 июля - 1841 грн, с 1 декабря - 1921 грн.

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» учитывает:
- рост ВВП на 3%, индекс потребительских цен 110,9%, предельный объем государственного долга 60% ВВП, дефицит госбюджета 2,4% ВВП;
- рост доходов государственного бюджета на 19,0% по сравнению с 2017 годом и рост расходов госбюджета на 17,9%.
- основные показатели бюджета: доходы - 917,9 млрд. грн, расходы - 991,7 млрд. грн., 80,6 млн. грн., ВВП - 3 332,3 млрд. грн.

8. Изменения в пенсионном законодательстве

Начиная с 1 января 2018 года для получения права на пенсию по возрасту по достижении 60 лет необходимо наличие страхового стажа не менее 25 лет.

Минимальный размер пенсии по возрасту для лиц, достигших 65-летнего возраста, устанавливается в соответствии со ст.28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном страховании» № 1058 с 1 января 2018 года для лиц, достигших 65-летнего возраста, минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчины 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа, будет установлена ​​в размере 40% минимальной заработной платы, определенной Законом, и не должно быть меньше прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

9. Вступают в силу изменения в ПДД

С 1 января 2018 уменьшена максимальная разрешенная скорость в населенных пунктах с 60 до 50 км/ч. Изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 10.11.2017 № 883.

10. Изменение механизма взыскании алиментов

Также в 2018 году ожидаются изменения механизма взыскания алиментов. Так, в начале года президент подписал закон об алиментах, который был 6 января 2018, а 6 февраля этого года, документ вступит в силу. Документ, в частности, предусматривает ограничить право выезда должников по уплате алиментов за пределы Украины и управления транспортными средствами.

Источник: Юрконсалтцентр